法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

关于积极开展“六个一”活动帮助我市疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭解决实际困难的通知

发布时间: 2020-03-09 15:13    来源: 贵阳市退役军人事务局    字体:[  ]

各区(市、县)双拥工作领导小组办公室,双龙航空港经济区社会事务管理局:

新冠疫情发生以来,人民子弟兵闻令而动,光荣“逆行”,战斗在抗疫一线。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发挥拥军优属优良传统,帮助疫情防控一线军队人员和退役军人家庭解决实际困难,根据全国和省双拥办的统一安排部署,拟在全市范围内积极开展“六个一”活动,现将有关事宜通知如下:

一、组织一次走访活动。3月6日前,区(市、县)双拥办在搞好自身安全防护的同时,结合各地疫情防控工作要求,灵活采取入户看望、电话和视频等方式走访慰问,全面摸排贵阳籍疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭工作生活中的实际困难,建立问题需求清单。

二、建立一个联系卡。3月6日前,各区(市、县)双拥办组织安排专人“一对一”联系帮助疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭,明确挂钩联系人和两种以上联系方式,做到24小时联系畅通,确保遇到问题能够及时反映和解决。

三、发送一封慰问信。市双拥办通过印制慰问信,发送慰问手机短信、微信等形式向疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭进行推送,增强军人军属的荣誉感自豪感。

四、赠送一个拥军包。为贵阳籍疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭赠送常备药品、防疫物资和生活必需品。相关物资由市双拥办筹备,区(市、县)负责上门赠送。

五、解决一批现实困难。重点关心关爱家中有病人、孕妇、儿童、老人等贵阳籍疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭,帮助解决看病就医、托管看护和生活保障等燃眉之急。对任务官兵反映的家属随军就业、子女入学入托等方面的需求,协调有关部门特事特办、优先帮助解决。对贵阳籍在鄂服役官兵家庭遇到的特殊困难,也要积极发挥双拥工作优势,及时协调解决。

六、联系一家心理服务机构。与贵阳市华夏心理咨询职业培训学校合作,通过电话、网络等形式,免费提供“一对一”心理咨询、心理疏导、心理减压、心理危机干预服务,帮助军人军属及退役军人调适心理压力,给予积极的精神关怀,帮助树立抗疫必胜的决心和信心。免费咨询热线:0851-85861200

今年是全国双拥模范城考评表彰之年,全国双拥办再次强调,各地帮助疫情防控一线军队人员和退役军人解决实际困难成效,将作为全国双拥模范城评选推荐的重要依据。为确保我市全国双拥模范城“八连冠”创建成功,各级双拥部门要高度重视,精心策划,出实招、见成效,切实把党和政府的关心关怀落到实处,真正把好事办好、实事办实。同时,要加大对贵阳籍疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵模范事迹和帮助解决实际困难的宣传报道。

请各区(市、县)于3月9日前将工作落实情况报市双拥办汇总上报,联系人:张夏,联系电话:84843551,18685117536。

贵阳市双拥工作领导小组办公室 

2020年2月28日         

分享到:

分享功能(新)