法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

中共贵阳市委退役军人事务工作领导小组关于印发《解决贵阳市部分退役士兵社会保险问题实施方案》的通知

发布时间: 2019-07-07 02:00    来源: 贵阳市退役军人事务局    字体:[  ]

各区(市、县)党委退役军人事务工作领导小组,双龙航空港经济区党工委,市委政法委、市信访局、市委网信办,市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市退役军人局、市国资委、市医保局、市税务局,市管企业,贵阳警备区、武警贵阳支队党委:
  《解决贵阳市部分退役士兵社会保险问题实施方案》已经市委、市政府主要领导同志同意,现予印发,请认真贯彻执行。
                                                                                                               中共贵阳市委退役军人事务工作领导小组
                                                                                                                                        2019年7月3日
  解决贵阳市部分退役士兵社会保险问题实施方案
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》)、省退役军人事务厅等11部门印发《贵州省办理部分退役士兵社会保险接续工作安排意见》的通知(黔退役军人发〔2019〕2号)、省委退役军人事务工作领导小组关于印发《解决贵州省部分退役士兵社会保险问题实施方案》的通知(黔委退役军人组通〔2019〕1号)等文件精神,根据市委退役军人事务工作领导小组的要求,结合工作实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持以问题为导向,以退役军人为中心,强化“四个意识”,做到“两个维护”,坚决把中央和省委决策部署落到实处,在规定时间内高标准完成工作任务,切实为国防和军队建设服务,切实为保持社会稳定和全面建成小康社会做出积极贡献。
  二、工作目标
  依法合理解决全市部分退役士兵最关心最直接最现实的社会保障问题,保证其享有的保障待遇与服役贡献相匹配,使他们共享经济社会发展成果,感受到党和政府对他们的关怀和优待,体会到社会的尊崇。
  三、组织领导
  为加强对全市部分退役士兵社会保险接续工作的组织领导和统筹协调,确保工作顺利有序实施,由市委退役军人事务工作领导小组办公室牵头,设立贵阳市部分退役士兵社会保险接续工作协调小组。(略)
  四、工作安排
  (一)召开专题推进会。由市政府组织召开解决贵阳市部分退役士兵社会保险问题专题推进会,对此项工作进行全面部署安排。(牵头单位:市政府办公厅、市退役军人局;配合单位:市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局等协调小组成员单位;完成时限:2019年7月12日前)
  (二)组织业务培训。待全国社会保险接续信息系统正式启动运行后,组织全市部分退役士兵社会保险接续工作专班人员进行业务培训,确保各业务人员准确、全面、系统理解和精准把握有关政策。(牵头单位:市退役军人局;配合单位:市人力资源社会保障局、市医保局;完成时限:2019年7月19日前)
  (三)各区(市、县)组建工作小组和落实服务窗口。各区(市、县)按照市工作协调小组模式,根据实际组建工作小组,落实服务窗口,明确分工,细化责任,规范流程,做好办理前准备工作。(牵头单位:各区(市、县)退役军人局;配合单位:各区(市、县)人力资源社会保障局、医保局等;完成时限:2019年7月19日前)
  (四)开展保险接续办理和政策宣传工作。按照国家和省统一部署安排,受理政策咨询、个人申请并及时按规定办理部分退役士兵社会保险接续业务,政策宣传工作同步展开。(牵头单位:市部分退役士兵社会保险接续工作协调小组;配合单位:各区(市、县)部分退役士兵社会保险接续工作小组;完成时限:2019年12月31日)
  五、有关政策
  (一)适用对象
  2019年1月21日前,以政府安排工作方式退出现役、在贵阳市安置的退役士兵,原则上不含在服役期间被开除军籍或退出现役到地方工作后被判刑、开除、除名和自动离职的退役士兵。
  (二)适用情形
  符合本方案适用对象在2019年1月21日前,出现基本养老和基本医疗保险未参保和断缴的问题。
  (三)政策措施
  1.允许参保和补缴
  ①未参加社会保险的允许参保。
  退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间;2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。
  ②参保后缴费中断的允许补缴。
  ——基本养老保险。退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴。补缴免收滞纳金、不加收利息。对中断缴费超过服役年限的,可按从后往前的原则记录缴费年限。断缴、补缴的年限,不受退役士兵就业状态的影响。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。
  ——基本医疗保险。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到参保地规定年限的,可以缴费至参保地规定年限。
  退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,按贵阳市现行规定执行。
  2.补缴责任和要求
  退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位(退役后政府安置的单位)负担,个人缴费部分由个人负担。
  原单位已不存在或缴纳确有困难的,由原单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。退役士兵从原安置单位下岗失业或到其他单位就业的,仍按上述渠道办理。政府补缴年限不超过本人军龄。
  对于个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对其个人缴费予以适当补助。
  原安置单位或上级主管部门不存在或无缴费能力的,由安置地退役军人事务部门牵头,财政、人力资源社会保障、医疗保障、社会保险征缴等部门审核确认;个人属于最低生活保障对象、特困人员的,由安置地民政部门负责确认。
  3.缴费工资基数和费率
  ①城镇职工基本养老保险。缴费工资基数按照补缴时上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%予以确定,其补缴年限期间的缴费工资指数为0.6。单位和个人缴费费率按补缴时贵州省规定执行,相应记录个人权益。
  ②城镇职工基本医疗保险。缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%予以确定。单位和个人缴费费率按参保地规定执行。
  4.补缴实施时间
  基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。
  (四)经费保障
  退役士兵参加社会保险缴纳费用中财政补助部分,除中央补助外,其余部分按照《省委退役军人事务工作领导小组关于印发的通知》(黔委退役军人组通〔2019〕1号)的规定比例由省、市、区(市、县)三级分别负担。
  (五)申请时间及程序
  市、区(市、县)两级退役军人事务部门设立专项工作服务窗口,提供政策咨询和业务办理。
  1.申请时间:原则上自即日起至12月底截止。
  2.申请程序:原安置单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交原安置单位;原安置单位不存在的,提交给其主管部门。原安置单位或其主管部门收齐申请材料后,交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门服务窗口。原安置单位或上级主管部门不存在、自谋职业等其他情况的,由个人将所需材料直接交原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门服务窗口。
  (六)申请所需材料
  符合条件的退役士兵,申请时需一并提供以下材料:
  (1)服役相关材料
  ①入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)。
  ②退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。
  以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。
  (2)个人相关材料
  ①身份证(查验原件并交复印件)。
  ②《补缴社会保险个人申请办理表》原件。
  (3)相关缴费记录
  在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人帐户查询单等缴费记录凭证。
  (七)参保和补缴
  各级退役军人事务部门设立的服务窗口,建立“一门受理、协同办理”经办机制。
  市、区(市、县)两级退役军人事务部门服务窗口收到办理申请表及相关材料后,严格核查申请人服役经历和退出现役方式。退役士兵个人资料不全、档案丢失等难以认定的,由安置地退役军人事务部门与兵役机关、公安部门甄别比对核实。
  退役军人事务部门服务窗口将相关认定信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险、医疗保险部门核查退役士兵缴费情况,核定补缴总金额、单位补缴金额和个人补缴金额。
  退役军人事务部门或原安置单位(或其上级主管部门),启动办理参保和补缴手续。相关部门和提交申请且符合条件的退役士兵配合协同办理。
  市、区(市、县)两级退役军人事务部门(退役军人服务中心)应到当地社会保险经办机构办理社会保险参保登记,该参保单位仅负责此项工作。完成补缴后,应及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续。
  (八)其他问题说明
  1.符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴时限超过本人军龄的部分,按国家、贵州省、贵阳市现行养老保险政策执行。
  2.达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。
  3.达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。
  4.贵阳市基本养老保险最底缴费年限为15年;贵阳市基本医疗保险最低缴费年限根据其入伍时间或首次参保时间确定为10年或15年,在贵阳市以外参加基本医疗保险的,按参保地政策执行。
  六、工作要求
  (一)强化组织领导。各相关部门要在市委市政府的领导下,强化政治责任和使命担当,在贵阳市部分退役士兵社会保险接续工作协调小组的统筹下,树立一盘棋思想,密切配合、各司其职,形成工作合力。各区(市、县)党委退役军人事务工作领导小组要加强领导,党委和政府分管领导要参与部署,成立部分退役士兵社会保险接续工作专班,建立工作机制,协调服务体系组建、服务窗口落实、窗口人员到位、财政资金足额划拨,确保2019年底全面解决我市部分退役士兵社会保险问题,切实维护其合法权益。
  (二)严格执行政策。各级各部门要严格执行中央政策和省、市有关部署要求,在具体办理业务中不能乱开政策口子,坚持一把尺子量到底,绝不允许出现错保、漏保和打折扣、搞变通的情况。对因工作不到位、责任不落实,在具体办理业务中乱开口子或工作作风不实等情况问题的,市部分退役士兵社会保险接续工作协调小组将进行通报,并适时组织督导组,进行督导检查、倒查责任、严肃追责。
  (三)周密组织实施。各级各部门要对照工作要求,广泛宣传发动,确保符合条件的退役士兵应知应会,做到政策宣传全覆盖。不能因未宣传到位发生政策落实遗漏,也不能因未讲清政策,发生退役士兵误解误读。要对本区域本部门符合条件的退役士兵进行摸底梳理,登记造册,核算资金。实行工作进展情况定期报告制度,各区(市、县)每10天收集汇总一次工作进度报市工作协调小组办公室综合工作专班。其中,涉及基本养老保险的补缴工作,要结合实际加快工作进度,争取在全省率先完成工作任务。
  (四)强化帮扶援助。对于达到法定退休年龄,按照本方案缴费后仍未达到最低缴费年限的,各区(市、县)要采取多种措施予以帮助。要积极通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助退役士兵就业创业。对于年龄偏大,扶持后就业仍困难的退役士兵,优先通过落实公益性岗位帮扶就业。有就业能力的退役士兵应主动就业,用工单位和退役士兵依法缴纳社会保险。
  各区(市、县)在具体实施过程中遇到的重大问题、重要情况,要及时向市部分退役士兵社会保险接续工作协调小组办公室报告。


相关阅读:以政府安排工作方式退出现役士兵保险补缴指导手册



分享到:

分享功能(新)