今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

通知公告

关于在全市退役军人事务系统切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2020-01-30 13:53:02来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

各区(市、县)退役军人事务局,各区(市、县)、乡镇(社区)、村(居)退役军人服务中心(站),局属各基层单位:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势非常严峻。市委、市政府高度重视,多次召开会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行研究部署,提出具体要求。为广泛动员全市退役军人事务系统干部职工和广大退役军人积极参与疫情联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,彰显担当品质

当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是全市上下一项极端重要的政治任务,做好联防联控工作极其紧迫,使命极为光荣。全市退役军人事务系统干部职工及广大退役军人要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照省委、省政府和市委、市政府对疫情防控工作的各项要求,齐心协力同参与、越是艰险越向前,在抗击疫情的斗争中叩问初心,践行使命,贡献力量,以冲锋在前的实际行动彰显退役军人事务系统的责任担当,凝聚起全市打赢疫情防控阻击战的强大合力。

二、积极主动作为,科学有序应对

打赢疫情防控阻击战是一项综合性系统工程,全市退役军人事务系统干部职工和广大退役军人要牢固树立分内事一盘棋的思想,以功成不必在我、建功必须有我的坚定从容,坚决服从属地党委、政府和疫情防控工作领导小组的统一领导、统一指挥、统一调度,坚决做到召之即来、来之能战、战之”,出色完成各自任务。要继承和弘扬人民军队光荣传统,积极主动作为,主动配合卫生健康、交通运输、公安等相关职能部门,共同做好防控宣传等工作。要严格落实值班值守制度和疫情监测报告制度,广辟信息来源途径,完善信息共享机制,按照规定向市局报告防控工作进展情况。要充分发挥退役军人服务保障体系延伸到村(居)的优势,密切关注服务保障对象相关情况,第一时间收集上报疫情防控的各类信息,积极配合基层党委、政府开展联防联控工作。要做好各级烈士纪念设施相关防范工作,加强封闭管理加强内部清洁卫生和消毒加强宣传引导鼓励网上祭扫。优抚医院、光荣院和军供站要严格按照上级有关要求抓好工作落实。

三、坚持以人为本,加强联防联动

各级退役军人事务部门要始终坚持生命至上、健康第一的理念,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面落实疫情防控各项保障措施,切实教育引导广大退役军人及其他优抚对象做好防护工作。全系统广大党员干部要切实发挥先锋模范作用,带头提高自我防护意识,带头坚持勤洗手、常消毒、多通风,带头做到不聚餐、少外出、戴口罩,带头管好个人卫生、管住亲人朋友,有效切断病毒传播途径。要严格落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控措施,各级退役军人服务中心(站),特别是乡、村两级服务站要发挥自身独特优势,依法及时就地解决涉军群众合理诉求,切实维护他们的合法权益。对一时难以化解的矛盾问题,要做到分类梳理,积极引导其通过电话信访、网上信访等方式表达诉求、反映问题。要充分运用电子政务网、优抚APP、公务邮箱等信息技术手段,加强网络化办公,实现退役军人业务网上办理。疫情防控期间,各地要暂停举办一切形式的退役军人就业招聘会、推介会等活动。要加强涉军群众舆论引导,帮助他们充分认识疫情防控工作的重大意义,坚决抵制假消息、伪科学,坚决做到不信谣、不传谣,始终坚信党和政府抗击疫情的决心和能力,不断提振全市上下抗击疫情的信心,切实筑牢打赢疫情阻击战的人民防线。



贵阳市退役军人事务局

2020130