个人中心

今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

区县动态

白云区龚家寨街道“三大举措”齐发着力打造退役军人温暖之家

发布日期:2020-05-11 09:40:39来源:贵阳市退役军人事务局 分享到:

为深入推进退役军人事务系统“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”两项活动年活动,贵阳市白云区龚家寨街道紧紧围绕以退役军人为中心的工作导向,夯实“三个服务”,找准“三个路径”,用好“三个力量”,用心服务赢民心、稳军心、促和谐,狠抓工作落实,切实做好退役军人服务和保障工作,着力打造退役军人温暖之家。

一、提升“三个服务”,推进退役军人服务站标准化建设

街道党工委高度重视,严格按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”标准,完善龚家寨街道退役军人服务站标准化建设。一是组建服务“保障队”。组建以党政主要领导为双组长的街道退役军人事务工作领导小组及双拥工作领导小组,成立街道、居委两级退役军人服务站,形成“党政通责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,站长抓落实,专人联络促反馈”的工作机制,为退役军人工作的全面深入开展提供有力组织保障。二是建好服务“主阵地”。街道严格按照国家级和省级“枫桥式”退役军人服务站创建标准打造示范性站点,在政务服务大厅设“退役军人”服务窗口,在街道退役服务站设置信访接待室、退役军人议事厅、书画活动室等活动阵地,与辖区司法所联合开设法律援助工作窗口。依托“宏羽义工联合会”、“毛师傅余晖工作室”等社会组织,推行志愿者服务,定期举办退役军人议事会,倾听诉求,听取意见,为辖区退役军人提供文娱活动、便民服务、议事决策的沟通交流平台,真正把退役军人流动的“家”变为固定的“家”。三是规范服务“强管理”。制定了《龚家寨街道退役军人服务站2020年工作要点》《龚家寨街道退役军人服务站2020年季度工作任务清单》《龚家寨街道退役军人服务站2020年“月”活动安排表》,建立了退役军人服务站工作流程、服务站承诺、服务站接待流程、服务站组织架构等各项工作制度;及时采集信息,完善了退役军人党员台账、退役军人就业创业工作台账、困难退役军人台账、重点优抚对象台账等一系列台帐,还为辖区2442名退役军人建立“一人一册”台账。

二、找准“三个路径”,凝聚党心军心民心

牢固树立“退役军人的合法诉求必须回应、退役军人的实际困难立即解决、退役军人的合理意见全面接纳”的工作理念,达到“小事不出居委会,大事不出办事处,矛盾不上交”的目的和事半功倍的效果,深入推进“枫桥式”服务站建设。一是深入走访“听民声”,问退役军人之所需。服务保障队不定期开展走访辖区党员退役军人、重点优抚退役军人、普通退役军人,做到退役返乡必访、立功受奖必访、英模典型必访、重要节日必访、遇到困难必访、重大变故必访“六必访”,以提高见面率、交谈率、熟知率为抓手,深入到辖区退役军人家中开展服务,切实了解居民所思、所想、所盼,真正把政策的“最后一公里”真正联通到退役军人心中。目前,共走访223人,发放慰问金59900元,伤残军人补贴发放人员共计22人。二是定点接访“悉民意”,急退役军人之所急。服务站充分发挥“法律援助窗口”“信访接待室”“服务站热线电话”“毛师傅退役军人余晖工作室”平台作用,定点接待来访、来电群众,认真听取、记录来访者针对就业创业、政策帮扶、权益维护等相关工作提出的意见、反映的问题,按照相关政策、法规,当场给予明确答复,对于一时解释不了或难以解决的问题,与来访者约定时间,待研究处理后给予答复。三是定期回访“解民忧”,思退役军人之所想。服务站根据各个退军人议事小组梳理上报的重、难点领域问题,召开专题调度会,明确专人主动到反映问题的退役军人家中进行有针对性的回访,上门征求诉求人对诉求问题处理情况的看法,对处理结果实行满意度评估。并将办理情况向辖区居民群众公示,接收居民群众监督。目前,收集诉求11起,其中协调处理矛盾纠纷8余起,化解1起涉稳苗头,制止群访2起。

三、用好“三个力量”,焕发军人本色

退役军人通过参加志愿者服务、响应社会诚信建设,积极参与到街道办建设中来。以行动带动群众、用行动教育群众,凝聚人心、形成合力,在街道办多元共治中充分发挥军人退伍不褪色的力量。一是用好“榜样力量”。结合辖区退役军人个人特长,培育一批能干事、想干事的退役军人,通过服务站培育、引导,组建了义务巡逻队、楼栋守护队、和谐促进队“平安三队”。这些社会力量及时参与楼栋守护、义务巡逻、社情民意收集、邻里纠纷调解等社会治理工作中。同时,聘请退役军人进入居委会义务监督员队伍,对办事处、居委会的各项工作、项目进行监督。  目前成熟的有毛羽义、王开宏、邓开平、钟翔等11名退役军人业务骨干。疫情防控以来,14名工作人员、19名退役军人加入疫情防控工作第一线,参与宣传排查1000余户次,消毒6万方,参与卡点值守累计2000小时以上。二是用好“党员力量”。通过“不忘初心、牢记使命”“主题党日+活动”,龚家寨街道党工委开展为退役军人党员送书20次、送学10次;为有效发挥退役军人党员带头作用,做一个有温度的退役军人党员,在辖区广大退役军人党员中叫响了“我是党员我服务”口号。涌现了王开宏、李仕福、钟翔、邓开平等退役军人党员积极参与院落自治、院落值班值守中。三是用好“宣传力量”。组建退役军人居微信群、服务站工作微信群,充分利用网络媒介推送退役军人政策法规及权益维护工作链接。同时,利用辖区黑板报、宣传栏在“七·一”“八·一”“十·一”等重大节庆期间发布一期突出“军”的特色宣传。目前,推送“贵阳市退役军人创新创业直播课开讲”链接、推送“中华英烈网”、“贵州省退役军人事务厅门户网站”网络祭祀平台链接50余次,接受退役军人及居民咨询10余条,退役军人义务为居委会义务出黑板报、写标语1期。