今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

区县动态

开阳县穿洞村退役军人甘当“外卖小哥” 为村民统一采购物资

发布日期:2020-02-13 10:04:51来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,禾丰乡穿洞村实行组组隔离,切断病源传播链条,守牢基层疫情防控的“安全门”。这期间,该村7名退役军人自发组织,为村民采购生活物资。

2月9日上午9时,在穿洞村村委会,外出采购物资的退役军人小分队准时在这里集结,领取采购物资清单。

“在防疫防控期间,我们穿洞村14个村民组是组组隔离,为了减少人员的出行量,我们组织了这么一支支援队伍,每天第一是收集各组的采购单,收集回来,我们去采购,采集回来后,我们在每个组设立有卡点,就是属于我们发放的货物点。”穿洞村村委委员谢登朝说。

每天,需要采购的物资村民在家中列出清单,再由各村民组长将村民的生活物资采购信息进行收集和汇总,小分队收到各组需购买的物资清单后,专车专人做好防护,外出采购。

上午10时,小分队仔细核实好今天需要购买的物资后,开车出发赶往县城,首先到超市为村民采购所需的水果、土豆等物资。采购小分队在超市一边按照购物清单采购物品,一边细心的核实是否还有遗漏。

在采购小分队的队伍中,61岁的老党员杨应韦是一名参战退役军人,也是7个人当中年龄最大的。这期间,他主动要求加入到这支队伍中来,尽自己的一份力量。

从10点20分到12点30分,两个多小时的时间,大家才把需要购买的物资买完,但是由于村民的购物清单不光有水果、土豆、瓜子等食品,还有药品、文具等。有的食品还特意备注购买什么品牌,工作人员还需到药店、农贸市场等地,逐一为大家采购。中午13点过,首先买完的一组急忙赶回村里,将物资送给各村民组长或村民。

据悉,禾丰乡穿洞村从正月初三开始,就对全村进行严防死守,并对全村外出务工返乡人员逐一进行摸底排查,做到疫情防控工作不漏一人、不漏一户。从2月4日开始,实行更严格的封闭管理,全村只设一个出入口在尖坡组,同时,实行放行管理制度,晚上12时至次日8时出入口关闭。

“现在村民要出村,必须在村民组长那里办理申请,村民组长审核如果是要买东西、要看病,这两种情况,可以放行出去,其他人员一律不准外出,在村里办放行条,我们全场只设立了一个进出口,现在村民安心在家自行隔离,没有人走亲串戚,没有人走村串户,没有发生治安方面或其它方面的情况。”穿洞村总支书记姚家宏说到。