今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

区县动态

【战疫暖心事】永乐乡退伍老兵陈进:退伍不褪色,战“疫”在一线!

发布日期:2020-02-13 10:01:31来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

作为一名老党员、一名越战退伍的老兵,我郑重向组织提出申请,志愿加入抵抗新型冠状病毒疫情的防控战役……

南明区永乐乡永乐村62岁的退伍军人、老党员陈进坚定地说。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,永乐乡发出了召集疫情防控宣传员"志愿者"的倡议。2月2日,一封特殊的请战书交到了永乐乡科技宣教文化信息服务中心主任陈兰祥手中。看着面前年过半百的请战人那坚毅的目光,手里捧着这封特殊的请战书,一直奔走在抗击疫情一线的陈主任心中充满了感动。

众志成城共克时艰,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动了许多人的心,永乐村老党员、退伍军人陈进就是其中的一个


疫情就是军令,防疫就是战斗,就像在军中承诺的那样——"若有战,召必回,战必胜!"2月3日一大早,陈进就穿上了在家珍藏了三十多年的军装,带上印有"疫情志愿者"标识的红袖章,戴上口罩,雄姿英发地站在了永乐村的疫情检验卡点。每经过一辆车、一个人,他都要上前发放告知单,宣传当前疫情状况,告知大家提高防控意识,不要出门,要戴口罩、勤洗手、多通风……。

白天他和村干部一道,坚守在疫情检验卡点,为进出的村民量体温,询问去向并登记;晚上,他还会同村民一起夜间巡逻。"站好一个岗,守好一个村。守护好辖区人民的身体健康。这就是军令!"陈进斩钉截铁地说,虽然自己已经六十多岁了,但身体素质一点儿也不输给年轻人,平日里,他还会通过朋友圈转发戴口罩的方法,提醒亲戚朋友出门戴口罩。

"只要村民群众平安无事,我出点力受点苦不算啥,能为全村人值好班、站好岗,把疫情拒之门外,保护大家平安无事,我感到非常荣幸!"陈进是这样说的,也是这样做的。大敌当前,他把疫情检测点值班岗位当作家,宁可一人受苦受累,也要大家平平安安!他舍小家顾大家,时刻关注每一个来往人员和车辆,时刻保护着全村群众的安宁……

这样暖心的一幕幕,让村民们对疫情防控工作有了更多的理解,让奋斗在一线的工作人员心头暖暖的,同时也增强了全乡干部职工做好疫情防控工作的信心。据了解,该乡现在每天都有数百名普通群众自觉参与疫情防控工作,全乡疫情防控工作紧张有序地进行。