今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

区县动态

生活中的“妈妈帮” 战疫前线的“娘子军”——花溪区退役军人事务局全员在战斗

发布日期:2020-02-11 09:33:55来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

责任重于泰山,疫情面前人人有责。在时下防控新冠肺炎疫情非常时期,为积极响应党和国家号召,切实保障人民群众生命安全,贵阳市花溪区退役军人事务局第二批抽调的5名人员中,除带队领导外,其余4人均是“妈妈帮”。她们整装出发,调整角色,转战石板镇合朋村,全力参与到基层疫情防控排查、守点工作之中,为全区疫情防控工作贡献力量。

褪华妆披戎装,巾帼必不让须眉

通过第一天入户排查初步了解到,石板镇合朋村有一湖北商会,目前由湖北商会自行隔离管理,另有19人均与湖北有关,其中12人系湖北籍长期居住本村人员,有7人有湖北旅居史,尚有61名与湖北有关联人员仍在排查中。面对这种情况,“妈妈帮”不惧艰难、迎难而上。昔日的涂口红变为戴口罩、喷香水换成喷酒精,她们卸下华妆,披上戎装,摇身变为“娘子军”,拿着登记表逐户逐条逐项“地毯式”排查询问,详实做好登记、发放张贴宣传册和告知书,迎风坚守设卡点,对过往车辆做好询问登记、劝返。村组小道、家中院坝、劝返卡点,无一不留下她们的身影。

坚守党员初心使命,阻击疫情势必请战

在接到第二批抽调任务当天,区退役军人事务局立即组织召开党组(扩大)会议,专题研究部署抽调人员参与基层防控排查事宜。会上,党员同志纷纷表态、主动请战,要求到基层一线参与防控工作。通过综合考量,最终确定第二批抽调人员由1名副科级党员领导干部带队,2名党员和2名群众参与。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们充分发挥了共产党员先锋模范作用,以主动担当的实际行动践行了共产党员的初心使命,有效巩固拓展了“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践成果,切实把疫情防控工作作为了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。