个人中心

今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

媒体关注

“暖心”“立业”!贵阳市将实施十大工程推进退役军人思想政治建设工作

发布日期:2020-04-29 09:51:10来源:贵阳市退役军人事务局 分享到:

4月28日,贵阳市退役军人事务系统“思想政治工作年”活动工作推进会暨爱国主义教育实践活动在息烽召开。会议提出,今年,贵阳市要通过实施十大工程,扎实推进“思想政治工作年”活动,建强退役军人工作体系。

在基层建设方面,贵阳市将实施“强基”工程、“双找”工程。配齐配强退役军人服务中心(站),充分发挥各级退役军人服务中心(站)作用,让退役军人服务有场所、活动有地方,切实发挥役军人服务中心(站)在做好退役军人思想工作中的作用。同时,开展退役军人党员找党组织、党组织找退役军人党员活动,建立全市退役军人台账,做到“底数清、情况明”,建立沟通制度,努力实现退役军人党员注册、学习全覆盖。

在思想教育方面,实施“教育”工程、“标杆”工程和“尊崇”工程。充分发挥息烽集中营、贵州省工委旧址等红色爱国主义教育基地、烈士纪念设施的教育功能,通过采取形式多样的活动,加强退役军人爱国爱人民的教育。层层开展“最美退役军人”、“模范退役军人”、脱贫攻坚和疫情防控战线上的优秀退役军人评选活动,讲好退役军人故事,树立标杆,建立贵阳市退役军人作用发挥典型情况资源库。同时,做到“四尊崇”、“五关爱”、 “六必访”,提升退役军人的荣誉感和责任感。

在管理服务方面,实施“矛盾化解”工程、“暖心”工程、“常态化联系”工程和“志愿服务”工程。用心、用情、用力解决退役军人的困难,真正把关心关爱渗透到工作的每个环节。通过设立退役军人援助关爱基金,制定《退役军人援助关爱帮扶基金管理办法》,规范基金的管理使用,确保基金为困难退役军人“雪中送炭”。充分发挥退役军人服务中心(站)法律援助工作站维护退役军人合法权益的作用,引导退役军人和其他优抚对象依法表达利益诉求、依法维护合法权益。引导广大退役军人传承“守正赋能、忠诚奉献”的精神,建立常态化、规范化的“退役军人志愿服务队”,在助力脱贫攻坚、“平安贵阳建设”、生态文明城市创建、社会治理等工作中展现退役军人的作用。 

在创业就业方面,实施“立业行动”工程。推动退役军人适应性培训全员覆盖,打造贵阳市退役军人职业教育示范基地,提升退役军人职业技能和学历结构;办好退役军人创业创新大赛,储存一批退役军人“双创”项目,通过市退役军人创业孵化基地,孵化一批退役军人“双创”项目;继续做好退役军人就业专场招聘会相关工作,扩宽就业渠道,促进广大退役军人充分就业。 

当天,全市退役军人系统代表和部分军休干部还向英烈敬献了花圈,并重温了入党誓词和军人誓词。 

消息来源:(贵阳日报)