今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

媒体关注

【贵州战疫|疫情防控第一线,贵阳云岩退役军人

发布日期:2020-02-11 12:12:03来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

在突如其来的疫情面前,有这样一群人,作为曾经的战士,如今的退役军人,他们纷纷走向“疫情防控点”,参与这场“防疫斗争”之中。

2月9号,在贵阳市沙河街一个老旧小区值守卡点上,62岁的退役残疾军人左文全向值守一线的贵阳市云岩区退役军人事务局局长程晓丹捐赠了3千元钱,这是左文全3个月的残疾军人补助,虽然自己的生活并不宽裕,但他坚定地说道:“我不能到前线去参加疫情防控,我就在后方献出一点微薄之力支援前方的战友们,贵阳加油!武汉加油!”贵阳市云岩区退役军人事务局干部杨丽利,刚从部队转业,贵州省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应后,她就积极主动参与到疫情防控工作当中,参与值班守卡、返乡人员摸排统计等工作,杨丽利说:“疫情在这里,身为一个退伍军人,肯定要冲到第一线,虽然脱下了军装,但是退伍不退志,我们一直在部队接受教育,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬,现在是国家最需要我们的时候,我们肯定要冲到最前面。”

不远处,杨丽利的爱人同样也是一名退役军人的洪勇主动背起消毒喷雾器,对重点区域进行消毒防疫。和妻子共同抗击疫情,洪勇说:“作为一名退伍老兵,当前做好疫情防控工作是最重要的事,必须行动起来。”

在现场,退役军人孙伟琪正在卡点对出入小区的人员进行摸排登记和体温测量等工作,他说,组织上安排参加防控工作,是考验也是信任,希望自己和战友们能为小区居民筑牢健康的防线:“在疫情阻击战的关键时刻,坚决做到疫情工作哪里有需要,哪里就有我们退役军人的身影。”

看着退役军人们忙碌的身影,辖区居民端木女士竖起了大拇指;“很好,他们辛苦了,这么冷的天在外面,最可爱的人什么时候都冲在第一线。”

为了有效发挥退役军人在疫情防控中的积极作用,贵阳市云岩区退役军人事务局组建了11个退役军人应急分队,参与到全区的疫情防控一线工作当中来,他们配合街道工作的安排,深入院落进行排查,为出入小区的居民测体温、做登记,向居民群众发放疫情防控宣传资料,在各街道宣传栏张贴疫情防控宣传海报。贵阳市云岩区退役军人事务局局长程晓丹:“据不完全统计,在云岩区武装部和云岩区退役军人事务局的倡议下,全区目前有80多名退役军人参加疫情防控工作,现在还有很多退役军人在积极报名请战。”

消息来源(贵州综合广播 )