今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

媒体关注

战疫微面孔:开阳南江退伍军人战疫情亮本色

发布日期:2020-02-07 10:57:29来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

新型冠状病毒疫情防控正处紧要关头,开阳县南江乡全乡上下奋力投入到抗击疫情的斗争中。退役军人也加入到由乡党委、政府统一领导指挥的南江“铁军”中。他们听党指挥,冲锋在前,退伍不褪色,退役不退志,以勇于担当诠释忠诚底色、以奋发有为彰显军人本色,积极投身防控疫情斗争第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战做贡献。

△退役军人朱淋在疫情防控检测点登记司乘人员信息

△退役军人何曦教五保户如何正确戴口罩

“尽己之力,是一种光荣”

南江乡南江村磨盘组村民谢本端,在参加村里自发组织支援武汉的捐款活动中,敬了一个标准的军礼。他说“我是一名党员,也是一名退伍军人,在部队五年半,参加过抗越自卫反击战。我为军人的身份感到骄傲。国家现在有困难,我们能做一点点事情,能尽自己一份绵薄之力,这是一种光荣!”他积极参加疫情防控宣传活动,首先严格要求自己家人亲戚不串门不信谣,每天在微信里转发疫情防控科学知识和宣传资料,团结村民做好村口劝返点的值班值守,传递疫情战役正能量。

“有国才有家,我决不掉队!”

朱淋是一位年轻的奶爸,大的孩子5岁,小的裹在襁褓中还未满月。家里妻子和孩子正是最需要他照顾的时候。疫情就是命令,疫情就是召唤。他服从党组织的领导,疫情防控工作哪里有需要,就到哪里去。他进村入户,参与摸排和防控宣传工作,一家家走访排查,一户户宣讲防疫知识、稳定群众思想,发放告知书和防控知识宣传资料,全天候在岗在位,做好每天的宣传发动、监测检查、逐户核查、清洁消杀等工作。在南江乡疫情防控检测点临时党支部的调配下,他转移战场,到人流车流量多、环境更复杂的云开公路检测点报到,负责登记车辆和司乘人员信息,有礼仔细盘问,不漏任何细节信息。时常从晚上八点坚守到次日上午8点,甚少回家。“你们辛苦啦。”许多司机发出感叹,他都淡然一笑。“岁月静好,那是有人在负重前行。武汉的一线医生和火神山医院、方舱医院的建设者才是最辛苦的。我们只是坚守自己的岗位,做好必须要做的事情。”“有国才有家,全国同心战疫魔,才有无数小家的平安健康,相信我们的小家也会更幸福。我是退伍军人,任何时候都决不掉队!”

“疫情不退,我们坚决不退!”

“扎起这个帐篷,就是要坚决和疫情打一场阻击战,疫情不退我们坚决不退!”为有效阻断疫情传播,保护百姓生命安全,何曦组织群众和志愿者在新隆村进村路口设置劝返点轮流值守,外来人员和车辆一律劝返。劝诫本村村民多居家,不聚会,讲究卫生,出门一定戴口罩。

虽然没有“枪林弹雨”,但为了打赢这场没有硝烟的战争,何曦每天严格以军人的身份,循环往复地“冲锋陷阵”。寒风飞雪中上门宣传摸排,也会让“不通人情”的居民“轰”出来,会受委屈。走访从武汉及外省返乡的人员,也会面对未知的被传染风险。他仍然选择逆行,贯彻党委和政府的安排,一件件落实好疫情防控工作。在五保户宋升高家,他耐心细致地走访并发放口罩,还讲解口罩的正确使用方法,直到教会为止。他对待人民群众就像对待自己的亲人一样,苦口婆心教导,把党和国家的关心关爱送给他们。“作为一名党员和退役军人,我有义务有责任为人民服务。在家国责任面前,要坚守初心。面对凶险的疫情,我必须要上,此时不上,更待何时?”虽然退役回村,但他始终铭记军人身份,时刻牢记人民群众安危,在抗击疫情这场没有硝烟的斗争中,模范带头,谱写奋战之歌。
      消息来源(开阳县融媒体中心)