今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

工作动态

抗击疫情 贵阳市退役军人在行动

发布日期:2020-02-07 15:23:30来源:贵阳市退役军人事务局
分享到:

当前,全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在这场没有硝烟的战役中,贵阳市退役军人踊跃参与其中,他们自发组织起来捐款捐物、参与小区抗击疫情,用实际行动诠释了“若有战,召必回”的军人担当。

2月3日,退役军人张林、关丽君、常学明带着45名退役军人捐助的5000余元捐款来到贵阳市慈善总会办公室,希望将捐款用到疫情防控一线工作中去。张林说“抗击疫情就是一场没有硝烟的战争,作为军人,即便退役,但战场永远是我们冲锋的地方。为国家出力,义无反顾、倍感光荣”;云岩区退役军人周国强自己出钱购买了10万元、350余套防护用具,捐赠给驻区部队和部分街道办事一线工作人员;南明区退役军人廖智祥、刘远双、吉学农等发起了为抗疫在第一线的医务人员的捐赠倡议,在倡议书中写道:“作为曾经参战的老兵,在这个特殊的时候更不能袖手旁观”。共有42参战退役人员为抗击疫情捐款6100元,他们将购买成防护用具捐赠给一线的医护人员。与此同时,廖智祥、李志才、骆礼刚、王开志等退役军人还积极参与社区抗击疫情宣传和疫情防控检测点值班等,与社区工作人员一起筑牢防护“墙”;在花溪区,共有17支老兵志愿服务队共400余名退役军人奋战在各乡(镇、街道),他们参与抗击疫情的宣传、走访、排查、检测点值守等工作。花溪区退役军人杨锐、杨志等四名退役军人给区退役军人事务局写下《请战书》“疫情就是战争!疫情当前军人理应奋勇当先,若有战,召必回,战有我,请放心!我虽退役,但不褪志!我请战:自愿到疫情防控一线……尽我所能,不计报酬,无论生死”;观山湖区的军阅国际酒店作为贵阳市第一家指定接待湖北籍旅客的酒店,自接到任务以来,周锦坤、唐林等酒店的退役军人员工们发扬退伍不褪色的优良作风,主动申请从后台岗位调配到接待“前线”,争当抗击疫情的“排头兵”;清镇市基层“防疫”战士丰海洋,得知抗击疫情防护用具短缺,他动员身边朋友筹措资金从海外订购2万只口罩捐赠给奋战在防疫一线的基层工作人员,更是以志愿者的身份引导和带动更多的人投入到防疫战斗中;修文县龙场镇各村106名退役军人自发组织参加疫情宣传活动,在各村党组织的带领下,走街串巷发放防控疫情通告,主动参加疫情防控检测点值班值守;修文县六屯镇长田村89岁的抗美援朝老战士、老党员陈文举在儿子的搀扶下来到村委会,将他攒下的500元钱和一封信交到村委会负责人手中。他在信中说“感谢党、感谢政府、感谢这次奋战在前线的同志们,你们辛苦了,谢谢!”;息烽县小寨坝镇关岭村61岁的“兵支书”童金祥,日夜坚守在疫情防控检测点,向村民普及科学防控疫情的相关知识,发放相关宣传资料,战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前沿;开阳县退役军人杨晓琪将购买的500箱矿泉水和100箱方便面,分别送到开阳南站、开阳西站、龙岗站、楠木渡站等疫情防控检测点,让坚守在疫情防控一线的工作人员倍感温暖。

不论是“兵支书”、还是企业家,不论是捐赠防护用具、还是生活物资,不论是值守卡点、还是走访排查,都有贵阳退役军人的身影。

△息烽县“兵支书” 童金祥在检测点执勤

△花溪区杨锐等退役军人《请战书》

△南明区退役军人廖智祥等开展抗疫宣传工作

△修文县89岁退役老兵的捐款和感谢信

△花溪区孟关乡退役军人志愿服务队在检测点执勤