个人中心

今天是  

  • 扫一扫
    欢迎关注贵阳市退役军人事务局微信公众号

教育培训

贵州省退役军人入职校比例大幅提升

发布日期:2019-12-17 10:25:16来源:贵阳市退役军人事务局 分享到:

今年以来,省退役军人厅以组织退役军人走进职业院校了解职业教育、职业院校走进军营推荐职业教育的“双走进”活动为切入点,破解退役军人对高职教育的认识误区,积极鼓励退役军人退役后到职业院校继续深造,退役军人入职校人数大幅增加。截至10月底,今年我省退役军人高职院校入学人数已从2018年的79人增加到13000余人,增长了160余倍。

全力开创新时代退役军人工作新局面,做好优化接收安置,完善退役军人教育培训体系是其中一项重要工作。省退役军人厅结合我省实际情况,将退役军人高职教育作为关键环节,但这项工作在实施中,也存在着一些难题,其中最主要的就是多数退役军人对高职教育不了解,认识上存在误区。2018年,我省接收退役军人近万人,其中参加高职教育的退役军人就仅有79人。一方面,我国经济已进入高质量发展阶段,高素质技术技能人才供给与需求之间的结构性矛盾仍然突出,据统计,我国职业技能人才缺口预计将达2000万人,另一方面,退役军人人力资源质量又有待进一步提高。

针对遇到的这些问题,省退役军人厅创新工作方法,破解认识误区。为了让退役军人能充分了解现代职业教育,对职业教育有一个直观的认识,省退役军人厅组织了全省40所高职院校参与退役军人走进职业院校、了解职业教育和职业院校走进军营、推荐职业教育的“双走进”活动,利用“中国-东盟教育活动周”开展了“退役军人走进职业教育实现更好发展”等宣传活动,同时,联合省教育厅等多家单位,在武警贵州省总队机动支队开展了“送政策、送教育进军营”活动,为部队1500余名官兵介绍当前经济社会发展形势,并现场为退役军人提供了就业创业、移交安置、优待抚恤、税收优惠、金融服务等相关政策的讲解和咨询,让更多退役军人充分获取到高职教育的相关信息。

在此基础上,省退役军人厅还出台保障政策,解决退役军人接受高职教育可能遇到的经济困难。如在《贵州省关于促进退役军人就业创业工作的实施意见》《贵州省高职扩招专项工作实施方案》等文件中,将退役军人就读高职院校相关优惠政策制度化、规范化,退役军人就读高职院校不仅免予文化素质考试,还可享受每年不高于8000元的学费资助,对优秀学生,还可享受600元—8000元的奖学金。一系列的优惠政策措施落实落地,为退役军人就读高职教育提供了有力的政策保障。

另外,省退役军人厅还帮助积极拓宽退役军人毕业出路,强化退役军人学习信心。如打通退役军人学历上升通路,做好高职毕业后“专升本”的衔接工作,开辟更多向上的通路,同时,提前考虑退役军人毕业后的就业问题,积极开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,让退役军人充分体会到“入学即入职”的优越感,彻底解决退役军人的后顾之忧,让入学者都能安心学业,也鼓励更多退役军人主动加入到高职教育的队伍中来。